Репост крайне приветствуется



Позавчера на фронте убили человека. Украинца. Солдата. Ранение в пах навылет.
Когда в пах прилетает пуля или осколок, они зачастую перебивают крупный сосуд, которых в паховой области - средоточие. Самый крупный из них - бедренная артерия. Это самое худшее, что может быть.
К сожалению, именно это худшее и произошло.
При перебитой бедренной артерии человек умирает за четыре минуты. За это время кровопотеря становится смертельной.
Чтобы спасти жизнь, у медика есть только эти четыре минуты.
Но остановить кровотечение обычным жгутом или турникетом в этом случае невозможно. Его просто некуда в паху наложить, он накладывается на конечность, ниже. Остановить кровь тампонированием тоже невозможно - давление в бедренной артерии такое, что тромб просто не успевает сформироваться.
Можно попробовать надавить кулаком и так давить изо всей силы сорок минут, час, и надеяться, что поможет. Иногда помогает. Чаще - нет.
Есть такая штука - узловой турникет. Они уже давно и успешно применяются в армиях стран НАТО.
Суть его именно в этом - пояс можно наложить сразу на торс, после чего помпой накачивается воздушная подушка и пережимает артерию.
Узловой туркникет останавливает кровотечение в бедренной артерии за двадцать пять секунд. В подключичной - за сорок шесть.
То есть, жизнь гарантированно спасена.
Если бы у медиков того подразделение был узловой турникет - человек остался бы жив.
За годы войны Анна Домбровская закупила и передала украинским медикам 100 узловых турникетов.
Вы передали. Это все на ваши деньги сделано, друзья. На ваши деньги, которые вы переводите украинской армии. И я просто невероятно благодарен вам за это.
Но это - капля в море. Этого крайне недостаточно.


Collapse )
скепсис

"Krastin Automobile Manufacturing Company", 1903.

"Krastin Automobile Manufacturing Company", 1903.

Август Крастиньш (Augusts Krastiņš), сын кузнеца из Либавы (совр. Лиепая). Выучился на слесаря и машиниста в Гинценберге (совр. Инчукалнс), где владелец завода барон Макс фон Вольф его заметил, дал деньги и рекомендательное письмо для учебы в Германии. 1892 году Август пересек океан и обосновался на Кливленде. 1896 году собрал по образцу Даймлера свой первый автомобиль, а 1901 году основал "Krastin Automobile Manufacturing Company". 1902 году на демонстрацию пошел первый оригинальный "Krastin Gasoline Automobile". На заводе Крастиньш производили 11 разных типов автомобилей. Но в 1904 году завод сгорел, а владелец обанкротился.
1996 году Рижский мотормузей купил единственный сохранившейся экземпляр продукции "Krastin Automobile Manufacturing Company", отреставрировали и выставили.

скепсис

у нынешних школьников отсутствует любознательность?

Многие подростки (не дети младших классов) не любит школу так же, как и все другое, что требует усилие. Взрослому спортсмену можно объяснить, что если хочешь быстро бежать, придется много бегать, но подросток не хочет быстро бежать, соответственно, много бегать/читать/выучить/исполнять и т.д. Любознательность никуда не делась, просто вектор пошел по направлению наименьшего сопротивления, туда, где все готово и самому не надо долго напрягаться. Захотел велосипед – получил, новый мобильник – получил, так почему прилагать усилия для чего-то? Легче сменить интерес в то направление, где результат без усилий и быстрый.

скепсис

Прелесть территориально небольших государств

Поехал на фестиваль общения LAMPA – поболтать о образовании в школе и преподавании истории. В одной дискуссии поссорился немного с одной девицей, но в конце пришли к консенсусу. Понравилась. Выхожу из помещения, камрады говорят, что все – пошли в кабак, о делах наших скорбных покалякаем в неформальной атмосфере. Я им – ОК’ей, но возьмем с собой девицу, кажется совсем не глупая, - на что компания в шоке: Ты что! Это же наш министр образования! С ней по чину так нельзя!
Так бывает, когда телевизор не смотришь, а людей оцениваешь только по тому, интересны они или не интересны.