Buks Artis (buksartis) wrote,
Buks Artis
buksartis

Categories:

Курляндские фусилеры в Брюсселе

В 1701 году, когда армия короля шведского, игнорируя все договоренности, внезапном нападении захватила резиденцию герцога Курляндского и Земигальского Митаву (в наши дни Елгава), шведы захватили кассу, арсенал герцога, да и 9 флагов курляндских войск (сам герцог больше волновался, чтобы свенсоны не разп...дили его шкаф с шелковыми чулками) - все это увезли в Стокгольм и сейчась можно увидеть в королевском Военном музее.
Обратил внимание на эти флаги, потому что не слышал ничего о безчисленных панцердивизий свирепых курляндцев, державших в тисках восточное побережье Балтийского моря.


Флаг конного егерского полка Курляндского герцога


Флаг кавалерийского полка Курляндского герцога

Оказывается, что основной бизнес герцога Курляндского и Земигальского Якоба фон Кетлера был не разные там мануфактуры и кораблестроение - мифы о которых он оставил на долю урапатриотов поздних веков, - а доставка военной силы армиям государей Европы за маленкое, но честное вознаграждение. Европа воевала все время, а где спрос, там и товар. 1646 году герцог предложил королю Франции 1000 всадников или 1500 пехотинцев, а в 1649 году уже 8000-10000 солдат, только за 20 талеров за каждого. Так что полки Якоба в составе разных миротворцев воевали и в Московии, и в Окраине, в Валахии и т.п. Не всем ето нравилось - так в 9(19) марта, принимая в аудиенции посла Курляндского Мартина Гаса (Hass, Hasse, Hess), царь Московский Алексей упрекнул, что у его врагов служат так много курляндцев, что он уже сомневается в неитралитете герцога. Но бизнес есть бизнес, и когда началось французско-голландская война (1672-1678), предлагаемая цена за товар была так хороша, что герцог забыл старую дружбу с Парижем и в 10 августа 1672 года в Голландию из Курляндии поехали полк пехоты, полк всадников и полк драгунов под командой самого принца Фридриха Казимира фон Кетлера.


Флаг пехотного полка Курляндского герцога с красным лвом Фрисландии (которая оплатила услуги полка) с одной стороны и гербом герцога с другой



О численности полков можно судить о всадниках экспедиционного корпуса: полк (Regiment) состоял из 4 компвний (рот), в каждой по 80 рейтаров, и лейбкомпании (Leibs-Compagnie), т.е. в кавалерийском полку около 500 солдат и офицеров.



К сожалению в 1674 году королем Жечпосполиты выбрали Яна Собеского, у которого были другие планы в отношении к Парижу, да и жена француженка... Варшава дала понять своему васалу, что прикроет лавочку, потому что для короны нужны войска против турков, а гешефты герцога здесь никого не интересуют. Герцог держался как комисар в плену у фашистов, даже прикидывался, что сын пошел дратся к соседям на свою голову и старика не слушает. Но в конце концов пришлось договор прервать и полки отозвать (все равно герцог умудрился полк драгунов в 1676 году продать голландцем навсегда).



Каковы похождения курляндцев на службе у Обьединенных Провинций, мне ничего не известно. Но надеюсь, что когда нибудь что нибудь найдется об этом и рассказ продолжится.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments