familie

Дижстендэ

С 1528 по 1920 г. майорат Стенде, теперь поместье Дижстенде (Gut Stenden) была одна из самых боьших и богатых в Курляндии, и в течении двенадцать поколений принадлежало роду баронов фон Брюггенов (von der Brüggen).



Первоначально это было маленький замок на исскуственом острове (0,5 ha), которое создалось после прорытия фортификационного рва. Здание окружала каменная стена и единственный вход был через дамбу и поднимаемый мост наружной башни. Сохранился лишь фрагмент от этой постройки:



1925-1926 годах там выстроили квартири для рабочих, в 1941 году частично изменили планировку второго этажа, и, хотя сама постройка с 16 века, люди там жили еще 1999 году. Под зданием небольшой полуразрушенный погреб и видны входы на уровни ниже, в наши дни засипаны.

Снеся большую часть старой постройки, новый комлекс поместья в стиле позднего классицизма выстроили в первой половине 19 века (1820-1848). Сначала это было одноэтажное здание с центральными помещениями и крылом спальней (кухня и остальные хозяйственные помещения разместились в отдельном трехэтажном здании), но по распоряжению Эрнста Карла фон Брюггена в 1848-1858 годах построили и второй этаж:



Здание кухни снесли и построили отдельное крыло, которое на 1 метр уже чем крыло спален. Здание приобрело пиластры, аркообразные окна у крыши. Выстроили и комплекс хозяйственных зданий:



В 1880 году построили интересный павильон зимнего сада, который до наши дни не сохранился (снесли в 1908 году). За то сохранилась деревянная веранда на западной стороне, которую построили на месте старого балкона.

Все эти десятилетия вокруг поместья создавался и парк (18,7 ha). К сожалению от первоначального вида мало что сахронилось и после приватизации 90 годов 20 века парк превратился в лес, но там еще можно встретить более 15 пород эксотических деревьев и посмотреть на разрушенний могильник рода фон Брюггенов, пройтись по следам старых прогулочных дорожек.



С помощю дамбы мельницы, создали широкий пруд, на второй стороне которого в советский период концентрировалас новая постройка. Когда в середине 70-ых 20 века воду на время спустили (где то на верхнем течении речки тракторист выплеснул туда полтонны аммиака), для детворы под слоем ила открилась настоящая Клондайка - дно буквально засыпано ржавевшими остатками разного холодного и огнестрельного оружия.





В рамках земельной реформы 1920 года поместье национализировали и в 1922 году там создали Стендскую станцию [сельскохозяйственной] селекции и опытов (Stendes selekcijas un izmēģinājumu stacija). Занимались выявлением новых марок хлеба, скота, удобрения, разработкой новых средств борьбы с болезнями и т.д.


1976



После присоединения Латвии к СССР, станция сохранилась и быстро разрослась. В комлексе поместья разместились общественные учреждения (бохгалтерия станции, детский сад, библиотека и т.п.). Сейчас комлекс разделен на частьи и приватизирован.
Не против, если я информацию из поста возьму для своего сайта?
Естесственно! Я же сам по интернету собрал, т.е. ничего оригинального (кроме личных воспоминаний о осушенном пруде). :) Жаль, что только одна фотка из старых времен (кстатьи, фотоапарат "Смена").
Пацанское. :D Где то в 4-5 классе учился, 2 года там жил (отец там был главветврач), увлекся конном спортом (в Дижстенде был хороший центр селекции коней) - с этих времен и фотка и воспоминания. :)
(Anonymous)
Hallo,ich weiß garnicht ob sie Deutsch verstehen.Ich habe da mal eine Frage.Haben Sie noch mehr Unterlagen von der Familie von der Brüggen?(Original-Dokumente oder Fotos)?Mein Großvater ist auf Gut Stenden geboren.Harald v.d.Brüggen.Meine Mutter ist Bianca Ramm,geb.Baroness von der Brüggen.
Wäre schön,wenn sie mir helfen könnten.
Mit freundlichen Gruß

Chr.Ramm,Enkel von Baron von der Brüggen
Guten Tag. Die deutsche Sprache habe ich vergessen übersetzen mit Google Translate.
Spezielles Material ist nicht, aber wenn Sie finden, was ich kann, um zu teilen - wenn Sie wissen, wo zu senden.

Morgen wird es beim Wiederaufbau der Manor Fotos, die im Internet verschwunden.