Buks Artis (buksartis) wrote,
Buks Artis
buksartis

Categories:

Обмундирование солдат в "историческом" кино и в реальности

Шифротелеграмма начальника Политического Управления 1 Украинского фронта генерал-майора В.М. Шатилова от 6 декабря 1943 г. ГПУ Красной Армии А.С. Щербакову о материальном обеспечении войск 1 Украинского фронта.

"Лично мною и моими работниками проверено большинство дивизий и частей нашего фронта, как правило, от 20 до 70 процентов войск находится в исключительно тяжелом положении с обувью и обмундированием. Значительная часть из них, примерно десять-пятнадцать процентов, совершенно босые и почти раздетые, ходят в пилотках, до отказа изношенных летних брюках и гимнастерках, на ногах только портянки или ботинки без подметок.
Такое положение и у части офицеров. Например, в 148 с[трелковой] д[ивизии] больше 2000 человек имеют совершенно негодную обувь к носке, из них 112 офицеров. 19 офицеров ходят совсем почти босые. По фронту, кроме уже отгруженного обмундирования и обуви, у нас недостает: ботинок 100 000, сапог для офицеров 16,5 тысяч, шинелей 158 тысяч, шапок-ушанок 67 000, телогреек ватных 115 000, шаровар ватных 83 000, рубах теплых 130 000, кальсон теплых 150 000, портянок теплых 1 000 000, валенок 190 000, рубах и кальсон нательных по 375 000 и т.д., в фронтовых органах добиться тут ничего нельзя.
На складах у них ничего нет. Решать они ничего не могут. Упирается все в Главное Управление Тыла. Спорами с другими фронтами (в частности, с бывшим Центральным насчет 60 и 13 армиях), планированием, подсчетами и всякими согласованиями с Главным Управлением Тыла наш тыл занимается с лета, а обмундирования и обувь вовремя не завезли.
Кроме того, сейчас призваны 60 000 граждан с освобожденной территории, и из них никто не обмундирован, и пока на них нет еще лимитов на обмундирование и обувь. В окопах сейчас грязь и вода, холодно, скоро наступят морозы. Положение буквально угрожающее.
Военсовет принимает меры.
Выехал товарищ Кальченко в Москву.
Прошу Вас вмешаться в это дело, воздействовать на Главное Интендантское Управление и помочь нашему фронту в получении обмундирования, обуви и на начальника ЦУ ВОСО, чтобы быстрее ее доставили к нам по жд. Через Военсовет фронта приняты меры, чтобы максимально сделать по линии починки обуви и обмундирования, использовать все возможности офицеров, которые не имеют обувь, немедленно обуть. Также проводим агитационную работу, чтобы вновь мобилизованные брали из дома лучшую для себя обувь и теплые варежки.
Нач[альник] политуправления фронта Шатилов."

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 272. Л. 133-135. Машинопись.

P.S.
Моя бабушка рассказывала о своем шоке, первый раз в жизни увидя советских солдат. Она как раз была в Динабурге на праздник песен, когда 17 июня 1940 года в Латвию зашли части РККА. Люди не поняли, что это оккупация - все шли смотреть. Удивило низкий рост солдат и ужасно обношенное обмундирование, по сравнению с солдатами Латвийской армии. Как она резюмировала: "Когда наши солдаты шли, их обкованые кожаные сапоги даже искры выбивали из мостовой, а русские шли в свих кирзачах шлеп-шлеп - толпа в колонне, совсем не похожа на армию".

Tags: история, источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments