Buks Artis (buksartis) wrote,
Buks Artis
buksartis

про вредность литературы

При разговоре с сыном о ему предстоящем проверочном сочинении (по неведомым мне причинам у нас в гимназиях ввели ежегодные экзамены для продолжения учебы - не зависимости от того, отличник ты или двоечник, в конце учебного года надо сдавать экзамены, чтобы пропустили на следующий класс), обсуждали ожидаемые темы. Как я и думал, все та же самая литературная классика 19-го века. И по стилю, и по содержанию что то совсем чужое нынешнему поколению, но обязательно заставляют писать что нибудь типа "что мне близко в творчестве Райниса", "с кем из героев Яунсудрабинша я себя отождествляю" и т.п. И не важно, что пацану по барабану эти великие писатели прошлого - он читает Бейгбедера, Фуко, Воннегута и Уэльбека, и никак себя не отождествляет с каким то крестьянином и его проблемами позапрошлого века.
Может быть так приучивают к необходимостью в взрослой жизни научится говорить то, что не думаешь, но как надо говорить? Но и тогда, по моему, не порядок в датском королевстве.
Во всяком случае мне эта литература серезно жизнь попортила. Дело в том, что в моем советском детстве очень много читал (а что другого осталось, если в то время компютерные игры встречали только в книжках про освоителей космоса?). Дело в том, что переводы были хорошые, писатели классики, но только одно но - ужасно устаревшие. А я, соответственно по своей наивностью, копировал поведение героев творчества всяких стэндалов и санд, не понимая, что даже во времена появления этих романов это было совсем не нормой. Ну и не понимал: типа веду себя, как великие, но получается как то не очень (особенно в общении с девушками). И только после 30 смог постепенно вырватся из этой самосозданной кабалы.
Так что, ретроспективно, ничто так мне не мешало жить, как слишком серезное увлечение литературой и литературными героями. Смог бы, запретил бы детям читать вообще! Но тогда появляется другая проблема: как, не читая, научится языку, научится мыслить и излагать мысль для других? Пока у меня ответа нет, надо подумать.
Tags: мысли
Subscribe

  • про культ простоты

    Интересный феномен, что в интернетах есть много людей и сообществ, которые как будто интересуется жизнью аристократии, но в действительности все…

  • Михаил Немцев. Философское сопротивление терроризму.

    Единственный урок терроризма состоит в том, что терроризм возможен. И на самом деле его главный посредник — медиа, которые мы соглашаемся…

  • в продолжении вчерашнего

    - Папа, я же тебе говорила, что надоели бутербродики с лососем, хочу на завтрак бутербродики с икрой. - Ладно. Но знаешь, доченька, что твой папа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments