Может быть так приучивают к необходимостью в взрослой жизни научится говорить то, что не думаешь, но как надо говорить? Но и тогда, по моему, не порядок в датском королевстве.
Во всяком случае мне эта литература серезно жизнь попортила. Дело в том, что в моем советском детстве очень много читал (а что другого осталось, если в то время компютерные игры встречали только в книжках про освоителей космоса?). Дело в том, что переводы были хорошые, писатели классики, но только одно но - ужасно устаревшие. А я, соответственно по своей наивностью, копировал поведение героев творчества всяких стэндалов и санд, не понимая, что даже во времена появления этих романов это было совсем не нормой. Ну и не понимал: типа веду себя, как великие, но получается как то не очень (особенно в общении с девушками). И только после 30 смог постепенно вырватся из этой самосозданной кабалы.
Так что, ретроспективно, ничто так мне не мешало жить, как слишком серезное увлечение литературой и литературными героями. Смог бы, запретил бы детям читать вообще! Но тогда появляется другая проблема: как, не читая, научится языку, научится мыслить и излагать мысль для других? Пока у меня ответа нет, надо подумать.